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老馋游记丨飞跃,一张广州的新名片 —— 访广州粤式创意菜「焯跃」

莫狄骁 莫狄骁的山房 2021-03-30


数月前拜访城中大名鼎鼎的“中菜西作”料理“跃”,我颇为欣赏,预言假以时日相当可期(拜访记录见此)。上个月他们发布了新的高端子品牌“焯跃”,也引发一阵骚动。近日有幸拜访,惊叹不已,感慨广州又有一家可以拿出手的好店了。


“焯跃”的名字起得好,颇堪玩味。“焯”普通话音同“超”,本意为用滚水迅速烫煮,粤菜常见技法。不过多写成讹字“灼”,因粤语同音,所谓“白灼”实应为“白焯”。故店名以普通话读可同“超越”,用讹音可为“卓越”。至于“跃”,在普通话里音同“粤”,但粤语里反而不同。因而粤语读“焯跃”,取“粤”音则同“卓越”,取“跃”音则同“雀跃”。


掉了这么一番书袋,只是为了说明我对店名的喜爱。不但“超越”、“卓越”、“雀跃”,可形容主理人的追求与对食客体验的期待,且尊重讹字与音变,显示出一种兼容并蓄、理解潮流发展,但又不忘本心的意味。兴许我对文字比较敏感,从这些方面,我认为很能体现餐厅的性格。



在我眼中,“跃”的主理人七哥是一个非常努力的人。因而,我才会期待他们的“跃”成为广州的名片。孰料七哥远超所望,“焯跃”虽然基于“跃”的经验积累,但其呈现全然不同。可以称得上“飞跃”,一步到位。


“焯”的本意虽是迅速水煮,但七哥将它扩大了,上升为对温度与时间的把控,直击烹饪艺术的核心。这种理解不是说不顾刀功案头,而是前期准备与后续料理,都只是为这一“焯”。因而,还是更体现食材的本味本性,并没有太多的形态上的改变。然而要知道在哪里增减,比将食材弄得天花龙凤要更困难。大道至简,尊重食材,又暗合粤菜的终极理念。


十二道菜,大多运用高级食材,几乎没有蔬菜和主食,拳拳到肉。这样的菜单设计,完全不同于俄式上菜制下的西餐,或传统中餐宴席规矩。可以说,“焯跃”从理念、逻辑到最终呈现,都很独到。更难得的是,几无瑕疵。



餐厅目前只有最多十二个吧台位,方便厨师与食客直接交流。


正式开席前给我们看了一眼食材,确实高级。阿拉斯加帝王蟹、加拿大象拔蚌、印尼东星斑、东海大黄鱼、本港响螺,琳琅满目。我不是爱豪奢之人,但该用什么食材就用什么食材。我讨厌的是食材用得毫无意义,纯粹为了卖高价;或直接交予食客,堆积如山夸耀四邻。故“焯跃”市价3000元/位,在穗是绝对的高规格。既然这些食材还算对得起,那就看他们的处理了。




开篇还是常见的“暖胃汤”,既符合广东餐饮以汤开席的习惯,又可助须饮酒的食客垫一点底。当晚我喝了五款清酒,唯“羽根屋大吟酿”最得我心。


是夜的汤是胡萝卜马蹄煲猪骨,简单鲜甜,家常得来又不失体面。暖意遍身,便可欢歌跃进。



随后是五行拼盘,从十二点钟方向顺时针进食。为豌豆盏、百合扇贝、西班牙绯红虾、海胆响铃,与鱼子酱。



甜豆虽是外来物种,但本地出品非常优秀,也是平民常用的蔬菜。此处略略水焯,断生发甜,再用土豆做了一个脆盏,食用时一口闷入即可。


断生的甜豆去了草木腥涩,透出一股怡人的清香。齿间一碰,应声爆开,甜汁炸裂而不霸道,反而显得俏皮。底下除了土豆盏,还用豆荚取了啫喱糊。一来甜豆受季节影响,有时不一定那么清甜,用豆荚取物可保持稳定。同时沟通了豆粒与盏底,不黏口的糊泥可逡巡其间,使口腔中的清甜经久不散。


开篇便令人击节,一道简单的小菜,食材和技法都不复杂,却有如此惊人的效果。看来,要对下面的出品调高期待了。



第二道百合扇贝,虽百合与扇贝都很好,但单独品来并不特别鲜甜,两者的结合也不突出。因而,有朋友告知不太能欣赏。


这道菜单独取用确实不出彩,但放在头盘里承前启后,则非常妙。皆因甜豆的甜,不霸道却突出,故无论如何百合和扇贝都比不上。故减了甜感的两者,突出的反而是平时不易察觉的微妙气息,即百合的草木微涩,与扇贝的些许金属气味。这两种味道不能支撑一道料理,也无法作为主味。但头盘里前面是甜豆,后面是绯红虾,一素一荤,都是鲜甜之物,更别说再往后的海胆了。故用草木与金属的气息一隔,反而略有升降。


如此理解,则这道看似不让人愉悦的菜,显得不容小觑起来。许多餐厅能做好一道菜就不容易,拼盘类的往往最多讲个搭配就很难得了。此处还能考虑到进食间的起承转合,还敢运用大胆的味道,很棒。



食材高级,往往“贪天之功”,很难做得不好吃。但懂得运用食材,把它摆在什么位置、如何呈现,还是很考验一个厨师。


绯红虾鲜甜无匹,略焯几秒,还保持内芯略生。另以虾头熬酱汁,淋上同食。整体感觉浓郁澎湃,但因有爽弹的虾肉支撑,还不至于到惊涛骇浪的地步。甜豆跳跃调皮,若直接接上绯红虾,则双方特点都不够明显。用百合扇贝一隔后,则能更专注绯红虾的激越,这是比用水用茶更高明的“清口”与赏味。



响铃虽非粤菜食材,但对豆制品的喜爱是相同的,想象成斋烧鹅也并无不可。海胆取了两款,韩国货负责鲜甜,日本货增加层次感,赋予馥郁香气。一口焖入,如“神奈川冲浪里”,汹涌而浪漫。


以口感论,此前的绯红虾的虾酱浓郁,但主体的虾身爽弹。此处的主体海胆则绵长细密得多,再用响铃的脆增点了变化。以气味论,海胆浓郁,却偏偏遇上豆制品的凌厉。在漫天包围中,响铃的气息并没有败下阵来。嚼之生甜,又能匹配一处,很妙。



鱼子酱可最后吃,也可作为点缀配其他食材吃。我原本对“跃”的鱼子酱卤水鹅肝不是特别认可,孰料此处却很得我心。


无他,就是纯粹的鱼子酱,但口感绵滑,有芝士风味。一问,果然换成了西伯利亚鱼子酱。海胆的细密浓郁后,若用芝士虽然口感和气味对了,但不太搭调。换成同为海中珍馐的鱼子酱,舒服多了。


此时若抿上一口适合的小酒,更是无上之享。



随着绯红虾、海胆与鱼子酱打开的水产之旅,此后好几款都是海错。此时上的是“烟焯”,即烟熏,果木熏的金枪鱼赤身与中腹,配炸洋葱,


烟的温度不高,等于稍稍加热,且不直接接触食材。烟熏的风味浓郁,很容易“攻入”,但也得看食材“挂不挂得住”。金枪鱼因红肉带来的血性酸味,是其风味的主要来源。以烟熏和炸洋葱处理,正是强强对抗。一有不慎满盘皆输,幸好焯跃做得不错。


烟熏与洋葱迅速打开了口腔知觉,鱼肉在脂肪的带领下,通过咀嚼释放了自身的独特风味。随后被烟熏和洋葱捕捉,迅速结合,融为新的感受。在这样过程多样,体验饱满的进食中,一道烟熏金枪鱼又被解决了。


此时无论白嘴还是配酒,都舒服得紧。



此后是象拔蚌的“冰焯”,即降温烹饪,很有意思。


象拔蚌选肥厚爽弹的部位,改花刀,入冰桶。此后倒入紫苏生抽汁,须略煮但不能熬,否则就抢味了。象拔蚌没有任何预处理,只用低温浸泡,使之爽弹入味。最后,以冰碟供上。


降温以使食材紧致爽脆,这是粤菜常用技法,“过冷河”是也。但这道料理的妙处,在酱汁的赋味。若单独以刺身上,则须另配味碟。稀酱油,浮于表面;粘稠酱汁,则不容易化开,反而造成赏味上的不平衡。若煮,则象拔蚌的生脆皆无。因而“过冷河”时还用酱汁浸泡入味,可谓巧思。这种智慧来源于日常生活,为何有些食鸡名店的白切鸡要优于他人?除了鸡种与卤水,还因他们可以冷卤过冷河。即常备两桶卤,每日轮换,则卤水不易变质。以冷水过冷河只有收缩作用,以冷卤过还能加一层赋味,更胜一筹。这种做法,非食鸡名店,每日有极高货流者不可用,成本高也。


象拔蚌要清甜也罢,“溏心”也罢,本质都是不多干扰食材,以达厨师的理想状态。然道理虽一,各家各法,才是心灵手巧所在。



象拔蚌后便是响螺片,这次用高温的“汤焯”,回归本源。


一斤一头的大响锣,只取核心嫩片,边角他用,可谓奢华。鸡汤焯到位,淋滚烫鸡油,再配紫苏豉汁酱,撒紫苏花。食之,可谓潮粤结合。


螺片是潮府大菜,鸡汤焯鸡油淋,更能增香显甜。妙的是搭配的紫苏豉油酱,化用自白话地区炒田螺的搭配,经典而家常。用以配螺片,也很搭。酱汁虽粘稠,但味道不重,又用紫苏花补足了香气,拉升层次。与前一道象拔蚌同用紫苏豉油,但配比不同,赋味方式不同,则体验不同又颇连贯,我非常欣赏。



连续两道贝壳类,终于过渡到甲壳类,依然是汤焯帝王蟹腿。


帝王蟹肉质肥美,鲜甜多汁,故焯汤也换了。配螺片的是鸡汤,配帝王蟹的是“姜葱鱼水”,无形中辟腥。临供,点些许熬煮的蟹酱。则先吃不沾酱的,再吃蘸酱的。焯得极好,蟹肉丝缕分明、应声而落,又不会塞逢黏牙。即便有蟹酱,其鲜甜依旧凌厉,却无太强的金属感。粗而见滑,莽而生嫩,确实是帝王蟹的好吃法。


食此蟹,当饮一杯。“持螯下酒话当年”,方有周公之豪迈。



下一道菜,是所谓“油焯”。我一笑,那不就是炸么,只不过不算“deep-fried”。然而当我得知其食材与味型,却惊讶不已 —— 他们要做炸花胶,且是蒜香味。


花胶乃美馔,大多人战战兢兢,不是焖扣就是炖煮,生怕废了好物。我曾在香港欣图轩吃过“大千花胶炒肉根”,激赏不已。大千即辣椒干,但味不刺激。花胶泡发切丝,与嫩肉同炒,妙不可言。我说这么举重若轻,真乃谈笑风生的大手笔,敬佩不已。


焯跃更厉害,竟要用花胶去炸,当然是挂了薄浆。但炸浆是蒜香味,致敬宵夜名菜蒜香骨。真是市井烟火得不得了,我一听摩拳擦掌,实在非常让人期待。我还跟主理的厨师笑谈,一顿饭吃到现在都很满意。你给我上这个,成败在此一举了啊。


事实证明,没有让我失望。炸好放置室温略高,配意大利黑醋球和白葱,另配意大利黑醋齐供。入口先是熟悉的蒜香味,我当年高一参加军训,首次住校,而食堂竟然还有宵夜。我看到蒜香骨,兴奋地买了一根,皆因家里从不许我吃这些东西。结果我第二天喉咙就说不出话来,军训几天都不敢给家里打电话。因而我对蒜香是又爱又恨,此处吃入舒舒服服,蒜味与咸味、微辣味的平衡都很好,又免了“热气”之感。花胶也收拾得相当漂亮,绵厚发糯,但绝不黏喉。再有意大利黑醋解腻,刺激了层次,完成度相当高。


唯一瑕疵,在花胶挂浆均衡,故花胶薄处的炸衣显得比例大了,略有喧宾夺主之嫌。我建议要稍加收敛,技术上不算难做到,这样便更加完美。


蒜香确实粤菜味型,我们对蒜的运用也与北菜不同。但蒜香因其霸道,很少见于粤菜,跟别说创意料理了。我万万没想到蒜香能与花胶结合,花胶又能炸着吃。这道菜给我的惊喜,实在太多太多。



如此厚重的蒜香炸花胶后,套餐告一段落,以梅子酱雪葩清口。


这道雪葩是委托城中名店“叹雪糕”研发的,焯跃指定要这款味道。我跟店主曾白嘴试过,但觉得梅子酱味太重,不太能理解。直到当日一试,才明白用心。这道雪葩放在蒜香后,就该这么重,刚刚好,至此我们的顾虑烟消云散。只是我本人的口味向来不吃太甜,故希望减了甜度加点咸度,不过这是个人喜好而已。


雪葩的温度、体量,都很出色,也可见主厨对菜单走向的把握。



高歌猛进一段落后,下半场的开篇是一道粥焯的东星斑。


粥焯吃法在广东颇为流行,所谓“毋米粥”也。东星斑选肥厚味,在河海鲜掉的粥水里焯开。最后另上一份粥水,加水瓜条垫底。我所期待的是,他们与其他店有何不同。


红东星斑意头好,成了岭南餐桌上的贵宾。不过其肉质偏爽弹,鲜嫩度虽好,但总体在同等价位的渔获里不算出挑,我其实并不常吃。不过焯跃的这道粥焯东星斑,我相当收货。


东星斑用盐水浸过,故外层带些许咸味,内芯不及。这是对的,蒸鱼都得下豉油,粥底火锅、清水边炉或“桑拿菜”,要么鱼片不厚,要么还是用味抓过。因而,如此肥厚的鱼肉是纯粹的白味,那才叫暴殄天物。因而赋味不入芯,则内里还保留鱼肉的鲜甜本味,形成渐进。以此表现东星斑的肉质,很不错了。


粥底鲜甜绵顺,水瓜清甜,也是熟悉的家常风味。不过最妙的是,里面用了大地鱼粉吊味。大地鱼粉也在粤菜常用,如云吞面汤底就一定要下。此处的大地鱼粉,给整个粥底增了些许底味,非常重要。否则东星斑、粥水、乃至水瓜,都太“仙”了,飘在空中。大地鱼粉不但添了厚重感,还让层次一下凸显出来。原本“位列仙班”的各位,一下显得秩序分明。君臣佐使,各司其职。那么些许的大地鱼粉,可谓匠心独运。


广东人总说“鱼有鱼味,鸡有鸡味”,可见对鸡与鱼的看重。本餐没有鸡,鱼就占了主调。以粥水、水瓜、大地鱼粉构成的东星斑料理,果然不同凡响。



下一道焯,则是卤焯,用的是鹅粉肝。


粉肝即鲜嫩的鹅肝,没有法式肥肝那么肥腻罪恶,也不像普通鹅肝那样偏瘦硬。粉肝非常新鲜,当日宰杀,没入冻柜。把它放入卤水慢煮,表现了一个卤制的过程。


不过卤水鹅肝虽是潮汕名菜,此处的卤水却不完全依潮汕风味。皆因传统潮州卤确实比较咸,我本人会更爱广府的白卤水,然而白卤水鹅肝也早有开发,故他们基于两者调配了新卤水。我问有何改动,不说让我猜,请我喝了一点。风味清甜,但糖度不高,则应是下了更多的甘草。确实粉肝还是要以咸味为主,且太多糖就变成北方卤料的风格了。


临供,鹅肝外薄里嫩,楚楚动人。一旁配了潮式酸菜和红椒丝,鹅肝上还有指橙。胃口较大如我者,可切三段,一口原味,一口配酸菜,一口配指橙。


粉肝嫩滑,但脂肪不强,故突显的还是鹅肝本身的嫩滑口感。配了酸菜等,则禽类风味稍压,卤水的咸香更突出。配指橙,则卤水味更清晰,然细察有鹅肝在底下托着,才能如此悠扬自得。三口下去,逐次渐进。由鹅肝而卤水,把一道菜的精华展现得淋漓尽致。



料理鹅肝时,上了一个小蒸笼,说是“汽焯”。那就是蒸,不过这是慢火蒸,与点心那种猛火急攻的风格不同。我也不禁好奇,是什么食材要这样慢慢蒸透。


摆盘上桌,原来是东海黄鱼。不过上面用了黑松露,又以杏鲍菇仿了鳞片。以正道套餐来看,这算是一个相对花哨的出品了。


黄鱼细嫩,连筷子都夹不得,故配了专用的叉勺。虽慢蒸,但一点都不老,而是内外一致。黑松露也非常有存在感,其缭绕馥郁的香气,与黄鱼的纯净交相辉映。至于杏鲍菇则提供些许口感,让嫩滑的黄鱼带些许咀嚼性。不过它有乖乖地不发出任何香气,任由黑松露和黄鱼表演,三者匹配无比。


同是鱼肉料理,与东星斑相比,黄鱼是另一种风采。东星斑肉质爽弹,哪怕焯煮过,也还有嚼头。黄鱼又鲜又嫩,可谓身娇肉贵,故以黑松露这样贵族气息的食材去配,相得益彰。无论口感上还是味型上,这道黑松露黄鱼都相当温婉多情,是正常演出中的咏叹调。


“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,当其时也。



有了油焯的炸,自然也有火焯的烤。M9的和牛小排,配了菠萝与香草,略烤后再上桌用朗姆酒复烤,有那么些“堂煎堂焯”的风采。


M9和牛很难不好吃,但也很容易“一口就腻”,如何烹饪好成了学问。此处调味非常有意思,是向传统“广式烧烤”致敬,用蜂蜜、豉油和蚝油为底,有点“三杯”的意思。粤人不怎么吃辣,故烧烤偏甜口,如今式微。既然焯跃能用蒜香做花胶,用广式烧烤汁做M9,便顺理成章了。


菠萝选了都乐的,白嘴吃品质不高,但这就对了。这是烧烤用的菠萝,何必选神湾那样的出品呢。如同荔枝入菜,选“玉荷包”才对,选“仙进奉”那是糟蹋东西。底层的三种香料也很有趣,百里香、迷迭香和本地紫苏。加了朗姆酒后,他们散发出完全有别于生时的风味,使牛肉表层粘着了不同香气。想起头盘后的第一道烟焯金枪鱼,这道牛肉是主食前的最后一道料理,有那么些首尾呼应的意思。


牛肉风味澎湃,但蜂蜜一带,蚝油一拖,豉汁一提,则更有“老广特色”。吃一口鲜甜多汁的菠萝解腻,再吃底层接近香草的出品,则层次感更丰富。能把好食材最好吃不难,能做到精准表达层面的好吃,有功夫。



这一个菜单道道都是肉,“性价比”可谓高矣。蔬菜除了开篇的甜豆和百合,就是东星斑底下那几片水瓜。而唯一的“主食”,就是这道濑尿虾云吞。


濑尿虾去壳,但没选太大有膏的,皆因膏的硬质口感不搭,并非“大就是好”。底层垫青虾仁打的虾滑,用云吞皮包裹,还留了漂亮的金鱼尾。这道菜实则就是烫煮,不过最后配的汤底有讲究。鲜甜无匹,还有些许奶油质感。原来是用新西兰鳌虾的虾头,却以炖盅方式取汁,不怪得温和得来又厚重绵长。


食之,焯过的濑尿虾肉并不算爽弹,故爽弹由虾滑负责。濑尿虾肉鲜甜,肉质敦厚,竟接近鲜虾云吞中肉馅的风味。配上顶层烘过的虾子,确实是鲜虾云吞的真意。能想到用濑尿虾做云吞不奇怪,但能大胆以濑尿虾取代肉馅,规避了虾肉“梅身”的担忧,确实厉害。


因道道皆荤,一路吃下来不多觉顶肚,但肯定有饱腹感。此处若来一道淀粉,则很容易顶肚,不舒服了。因而用这样的料理取代了主食,很用心。



收官甜品我也很爱,是燕窝单枞奶冻。


单枞属乌龙茶,茶味香故能制奶冻,涩感好故适合饭后用。燕窝我则有点担心,皆因冻甜品的燕窝往往沦为售价的噱头,并无交流。此处不然,燕窝的口感介乎爽弹与胶质之间,奶冻嫩滑,恰与之平衡。燕窝无味,不会抢奶冻与单枞的复杂呈现,但其存在带来一定的跃动感,减低了奶冻对食客的直接冲击。燕窝的名贵,除了在于所谓其驻颜有术的功效以外,主要在于其无味而口感别致的独特性。这道甜品看似简单,却把燕窝的风采发挥出来,我很欣赏。


最后,以麒麟果作结。有红皮火龙果的香气,但减了甜度,非常得体。




焯跃的出品让我惊叹,七哥能在一年多内呈现出这样的菜单,更让我敬佩。事实证明天道酬勤,聪明、勤奋、眼界,这些都是成就一流人物的必备因素。


做中式创意菜,或融合料理,许多时候总有一个“根源何在”的争议。某些食材用太多了,会不会让人觉得“太西”或“太中”?某些手法用多了,有会不会显得重复,没有新意?这些问题往大了说,就是所谓在现代社会,有物流客流的加持下,“菜系”还是否成“菜系”的问题。这是一个更高的思考,等机会再另文谈谈我的看法。


因而,许多主厨做菜时往往畏手畏脚,或囿于商业考虑不敢多劳。焯跃不然,他们有资本支持,故可从容应对。但他们也没有辜负如此好的平台与条件,交出来是让人欣喜的成绩单。七哥以“焯”的理念贯穿始终,对食材技法信手拈来。时而大胆,离经叛道,却如欧·亨利式结尾一样,最终使人宛然一笑;时而致敬传统,却不墨守成规,匠心独运使人会心一笑。能让食客不时露出微笑的,不仅是菜品的美味,更应是料理的高妙,此处庶几近之。


因而我称赞他们已成广州的一张新名片,我有绝对的自豪跟他人说,你可以来体验一下焯跃。其价虽高,但光看食材就不亏了,遑论其他。对于原本的“跃”,我的建议是如果还在张望,那可以趁“餐厅周”之类的尝一个有意思的套餐。对于“焯跃”,我的建议是如果有这个想法,不妨咬咬牙攒钱来考虑一顿。


我从不打广告,从不写鳝稿。该是怎样就怎样,熟悉我的朋友应该很清楚。


他们敢在广州打出这个价位,很大胆。但他们的出品,更大胆,更惊艳。正如七哥跟我说的,鱼子酱在有的人眼里是身份的象征,有的人眼里是商机无限,但在一个厨师眼里它应该只是一道食材。正是因为有如此通透的平常心,焯跃才会有这样从容欢快的出品。


广州的餐饮江湖,又将升起一颗耀眼的明星。


(注:本次餐饮接受店东款待。)

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